Хроники кризиса

[ Design WP Columns ]

Нефтяной триколор

Подход корпораций к обучению своих сотрудников менеджменту после хаотичного начального этапа становится все более ясным и понятным как работодателям, так и сотрудникам. Компании Поволжья не только пользуются услугами фирм из сферы бизнес-образования, но и пытаются сами создавать образовательные структуры для внутреннего пользования

Усиление роли государства в нефтедобывающей сфере характерно не только для России. Одна из влиятельнейших западных газет The New York Times, недавно опубликовала данные о том, что на долю таких гигантов нефтяной индустрии, как Exxon Mobil, BP, Royal Dutch Shell, Chevron и ConocoPhillips, а также французской Total и итальянской Eni сейчас приходится 13% мировой добычи, тогда как в 70−х годах прошлого века им принадлежало более половины рынка. Практически все они демонстрируют падение объемов добываемой нефти. Так, в прошлом квартале этого года, по информации The New York Times, добыча пяти самых крупных публичных компаний мира упала на 614 тыс. баррелей в сутки.

По мнению американских аналитиков, это происходит потому, что таким гигантам становится все труднее наращивать добычу из-за политического противодействия со стороны богатых энергоресурсами стран. Они вынуждены заключать новые контракты на все менее выгодных условиях и все чаще терпят поражение в борьбе за разработку месторождений с государственными компаниями.

В результате рост мирового потребления углеводородного сырья будут обеспечивать, в первую очередь, государственные структуры, по мнению The New York Times, такие как российский "Газпром" или Национальная нефтяная компания Ирана, уже входящие в первую десятку мировых компаний, обладающих наибольшими запасами топливных ресурсов.

Как отмечает издание, по технологической оснащенности западные международные НК зачастую значительно превосходят национальные компании, однако многие страны-экспортеры нефти отказываются привлекать их для разработки своих месторождений. И причина этого, по мнению менеджмента крупнейших НК, кроется в наметившемся тренде на национализацию сырьевых отраслей экономики в России, странах Южной Америки и Ближнего Востока, пишет The New York Times.
Международные НК испытывают серьезные трудности даже в тех случаях, когда им ранее уже был разрешен доступ к разработке нефти. В последнее время они были вынуждены пойти на пересмотр своих контрактов в России, Алжире, Нигерии и Анголе, согласившись отдавать большую часть прибыли в бюджеты этих стран. "Проблемы с недостаточным снабжением упираются в сложность доступа к ресурсам, подтверждает председатель совета директоров и главный исполнительный директор Exxon Mobil Рекс Тиллерсон. - Там, где это решают власти это уже политический вопрос".
На этом фоне происходящие процессы внутри нашей страны кажутся вполне адекватными. По сути, после истории с ЮКОСом в России осталась одна крупная НК, которая имеет шансы на развитие именно как компания частного бизнеса "ЛукОЙЛ". И дело здесь, наверное, не в умении эффективно вести дела (в чем никто не сомневается), а в том, что она активно представляет интересы российского капитала за пределами России (а не наоборот - западного в России, как было в случае с ЮКОСом). Фактически речь идет о частно-государственном партнерстве: "ЛукОЙЛ" с явного благословения федеральных властей осваивает территорию стран прикаспийского бассейна, Ближний Восток, Латинскую Америку, закрепляется в Северной Америке и тем самым получает поддержку и внутри своей страны.

Подобные процессы, по сути, происходят и в Поволжье. Разница лишь в том, что роль "представителя частного капитала" здесь будет отдана нефтяной компании "Русснефть", которой де-факто уже владеет бенефициар "Базэла" Олег Дерипаска. На каких условиях государство согласилось отдать эту нефтяную компанию ему, а не "Роснефти" например, общественность, вероятно, узнает после первых шагов нового хозяина "Русснефти". Однако уже сейчас понятно, что эта НК не составит конкуренции государственным структурам в Поволжье "Татнефти" и "Роснефти" в области традиционной нефтедобычи на самых разведанных участках. Но это не помешает ей претендовать на роль первопроходца на неизведанных глубинах или в области нефтепереработки.

Таким образом, все при деле: "Татнефть" ведет экспансию на территории всего Поволжья, "Роснефть" концентрируется на Самарской области, а "Русснефть" на деньги частного бизнеса экспериментирует на новых территориях.

Впрочем, остается еще одна сфера, которой, казалось бы, не коснулся тренд огосударствления - нефтяной сервис. Однако и здесь наметились процессы интеграции частного капитала в вертикально интегрированные холдинги, которые, безусловно, очень скоро привлекут внимание федеральных властей. Основанием для такого внимания становится не только большой объем денег, который крутится на этом рынке, но и тот факт, что в нефтесервисе продолжается победное шествие иностранного оборудования, материалов и специалистов. Для нефтедобытчиков это, в принципе, неплохо, поскольку позволяет сравнительно быстро поднять эффективность работы. Но с точки зрения национальной безопасности подобное развитие событий довольно опасно, поскольку делает российскую нефтедобычу уязвимой к внешним воздействиям. Поэтому, если так пойдет и дальше, то после реструктуризации "нефтянки" федеральная власть, очевидно, примется и за нефтесервис.

 

Хроники кризиса © Crisis Digest

Приближается свадьба? Зайдите на качественный свадебный форум на сайте "Счастливая свадьба".
Карта сайта, часть 1 | Карта сайта, часть 2 | Карта сайта, часть 3 | Карта сайта, часть 4 | Карта сайта, часть 5 | Карта сайта, часть 6 | Карта сайта, часть 7 | Карта сайта, часть 8 | Карта сайта, часть 9 | Карта сайта, часть 10 | Карта сайта, часть 11 | Карта сайта, часть 12 | Карта сайта, часть 13 | Карта сайта, часть 14 | Карта сайта, часть 15 | Карта сайта, часть 16 | Карта сайта, часть 17 | Карта сайта, часть 18 | Карта сайта, часть 19 | Карта сайта, часть 20 |